Ein leerer Bauch studiert nicht gern – Tipps für eine gesunde Schuljause
Wenn der kleine Hunger kommt lässt die Konzentration nach. Denn das Gehirn braucht einen Großteil unserer Energie. Die Vormittagsjause verhindert einen Leistungsabfall zwischen Frühstück und Mittagessen und liefert Energie und Nährstoffe für das Gehirn.
Die großen 4 der gesunden Jause
Eine gesunde Schuljause sollte immer aus Zutaten folgender Lebensmittelgruppen bestehen:
Brot & Co: Vollkorngebäck oder Vollkornbrot, Getreideflocken für Müsli o.ä.
Milch, Käse & Co: Käse oder Milch, Joghurt, Buttermilch, Hüttenkäse, Streichkäse o.ä.
Hülsenfrüchte, Schinken und magere Wurstsorten
Frisches Obst & Gemüse: Gewaschen und in Stücke geschnitten
Getränk: Wasser, ungesüßter Früchte- oder Kräutertee
Als Orientierung für die Portionsgröße dient die Kinderhand: ½ Kornweckerl (in eine Kinderhand passend) mit Kräuter-Topfenaufstrich und einer Handvoll bunter Paprikastreifen oder ein Stück Vollkornbrot mit Kichererbsenaufstrich und einer Handvoll Apfelspalten liefern genügend Energie für die zweite Vormittagshälfte.
Wasser hilft beim Denken
Wer zu wenig trinkt wird schneller müde. Denn das Gehirn reagiert bei Flüssigkeitsmangel wie bei Hunger: mit Konzentrationsverlust. Das ideale Getränk für Schulkinder ist Leitungswasser. Mineralwasser, ungezuckerter Kräuter- und Früchtetee und verdünnte Fruchtsäfte bringen Abwechslung in den Trinkalltag. Ungeeignet sind Limonaden und Energydrinks (wegen des hohen Zuckergehalts) sowie Kaffee, grüner Tee und Schwarztee (wegen der aufputschenden Wirkung).
Tipp: Wasser muss nicht langweilig sein. Hier finden Sie die besten Tipps, wie Sie Kinder zu gesunden Durstlöschern motivieren.
Frühstücken wie ein Kaiser
In der Früh sind unsere Energiespeicher nach dem Schlafen leer. Ein gutes, ausgewogenes Frühstück liefert wertvolle Energie und füllt die Speicher wieder auf. Morgenmuffel, die nach dem Aufstehen nichts hinunterbekommen, sollten etwas mehr für die Jause einpacken.
Tipp: Gesunde Frühstücksideen für die ganze Familie.
Brainfood: Nahrung fürs Gehirn
Das Gehirn verbraucht ein gutes Fünftel unserer Energie. Umso wichtiger ist es, die Gehirnzellen mit allen Stoffen zu versorgen die es braucht. Die Grundlage für eine gute Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit sind mehrere ausgewogene, kleine Mahlzeiten am Tag.
Getreideprodukte aus Vollkorn sorgen für eine gleichmäßige Energieversorgung der Gehirnzellen. Gemüse, Hülsenfrüchte und Obst enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Sie schützen die Gehirnzellen und sind Bestandteil von wichtigen Botenstoffen, die Konzentration, Aufmerksamkeit und Stimmung beeinflussen können. Milchprodukte, Fleisch, Fisch und Eier sind wichtige Quellen für Aminosäuren, die als Bausubstanz und Botenstoffe benötigt werden. Achten Sie auf eine hohe Qualität. Je besser die Qualität, desto höher ist auch der Gehalt an Mineralstoffen, Vitaminen und guten Fettsäuren.