Snacks für gesunde Verdauung
Wenn der Heißhunger auf Süßes oder Salziges unerträglich wird, gibt es gesunde Alternativen.
Spezial Müsli-Riegel
Zutaten für 12 Riegel:
2 Stk. Bananen
1 EL Ahornsirup
1 große Schüssel Haferflocken
1 kleine Schüssel Walnüsse
1 kleine Schüssel Kürbiskerne
1 kleine Schüssel Mandelsplitter
1 kleine Schüssel Sonnenblumenkerne
1 kleine Schüssel getrocknete Cranberries
Zimt
Prise Salz
Bananen schälen und zerstampfen und mit dem Ahornsirup vermengen. Die restlichen Zutaten fein hacken und unter ständigem rühren hinzugeben. Danach mit Zimt und Salz abschmecken. Gut durchkneten und die Masse in einer Auflaufform, auf Backpapier, glatt aufstreichen. Im Backrohr bei 180° Grad, ca. 25 Minuten lang backen. Herausnehmen und gleich in Scheiben schneiden.
Tofu-Spieß mit Beluga Linsen
Rezept für eine Person:
50g Beluga Linsen
1 EL Gemüsebrühe
150g Räuchertofu
1 Stk. Zucchini
1 Stk. Rote Paprika
1/2 Stk. Zwiebel
1 TL Kokosöl
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch
Die Linsen mit der doppelten Menge Wasser und der Gemüsebrühe kurz aufkochen lassen und danach auf mittlerer Temperatur weiter köcheln lassen, bis das Wasser verkocht ist.
Den Tofu, Paprika und die Zucchini in gleich große Würfel schneiden und auf einen Spieß aufstecken. In einer beschichteten Pfanne mit etwas Kokosöl und den klein geschnittenen Zwiebeln anbraten.
Die Spieße mit etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Knoblauch würzen und noch kurz in der Pfanne weiterbraten.
Gemüse-Sticks
Gemüse-Sticks sind eine gesunde Alternative zu Knabbergebäck und Chips. Einfach saisonales Gemüse waschen, schälen und in Streifen schneiden.
Zu den Gemüsesticks passt ein Joghurt-Topfen-Kräuter-Dip:
3 EL Topfen
2 EL Joghurt
2 TL Schnittlauch o.ä.
Salz, Pfeffer,
Curry, Chili, Senf (nach Belieben)